Всё для дома и уюта

Как сохранить яблоки до весны

Огромное удовольствие получает каждый садовод, любуясь своим садом. Не важно, насколько он обширен и имеете вы в своем хозяйстве одно деревцо, или целую плантацию, всегда приятно собирать плодородный урожай, но помимо сбора, вопрос стоит в хранении яблок и сохранении их качества.

Как подготовить яблоки к хранению?

Оказывается с вопросом сохранения внешнего вида и свежести яблок не все так просто. Тут вариантов «сложить в ящик» и готово нет. В этой процедуре есть свои секреты, которые позволяют сохранить яблочки на протяжении всего зимнего или весеннего периода.

Правильный сбор

Чтобы яблочко долго сохранялось и не портилось, важно подобрать не только место его хранения, температуру и сорт, важно начать с момента сбора урожая. Правильный сбор – это залог правильного сохранения яблока на протяжении всего периода хранения.

Сбор начинаем с момента первой спелости (до 10 плодов в сутки),

Сбор яблок только в сухую, но не знойную погоду,

Собирать яблоки не стирая естественного налета,

Собирать и класть яблоки не кидая их, чтобы плод не травмировался и в нем не начались процессы окисления и брожения,

Собранные яблоки следует рассортировать по спелости и размеру,

Отбор и хранение

Процесс отбора может быть очень кропотливым, но от его целостности зависит успех сохранения урожая.

Способов хранения не так много, точнее, их эффективность отличается по сроку хранения. Рассмотрим оптимальные способы хранения яблок.

– Хранение в бумаге. Следует завернуть каждое яблоко в чистый лист и не плотно друг к другу уложить в ящик, дно можно посыпать опилками или стружковой бумагой.

– Полиэтилен. Пакеты подойдут для больших объемов, но учтите, яблоки нив коем случае не должны быть травмированы или иметь на своей поверхности воду. Сделайте 3-4 отверстия для вентиляции, Хранить при температуре -1°C +1°C. Желательно не превышать 5 кг в одном пакете.

– Земля и песок. Яблоки размещаем в пакетах с дырочками (4-5 шт) углубляем в контейнерах на 40-50 см и присыпаем сверху. Хранение эффективно при температуре -5°C -7°C. Хорошо подойдут подвалы со стабильной температурой.

 

Вот и вся премудрость хранения яблок. Методы не сложные в домашнем и массовом производстве, так что пробуйте и экспериментируйте с разными методами, и помните, иногда один метод может быть лучше в один год, а в другой методику лучше поменять.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *